Полезные статьи

                                        Как приготовить настой, отвар из трав?

Из высушенных трав чаще всего приготавливают настои и отвары. Существует несколько способов приготовления настоев. Мы рекомендуем готовить горячие настои с помощью термоса. Для этого назначенную дозу сырья ( обычно 2-3 столовые ложки) высыпают в термос и заливают 2-2,5 стаканами крутого кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить настой или его часть за 3 раза за 20-40 минут до еды. Настой (по ½ или по 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!), добавляют к нему при желании алтайский мёд, кисель и т.п. Вечером из термоса выбрасывают остатки травы, моют термос горячей водой, вновь засыпают траву и заливают кипятком. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.

Для наружного применения настои (и отвары) трав Алтая готовят из увеличенной дозы сырья.

В термосе все части растений хорошо настаиваются, даже такие, как корни, кора и сушеные ягоды.

Отвар готовят следующим образом. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную кастрюльку, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема. Отвар пьют за 20-40 минут до еды в теплом виде.

Приготовление настоев с помощью термоса и отваров путем кипячения на медленном огне в домашних условиях удобно, достаточно эффективно и почти не требует временных затрат.

 


В данной категории нет товаров.